Славной дорогою отцов и дедов

Военно-патриотические клубы и их воспитанники… Какие ассоциации вызывают у нас эти слова? Честь… Достоинство… Благородство… Верность…
А ещё? Отечество, история, военные традиции…

Поэтому в преддверии Дня Первого Президента Республики Казахстан в средней школе №5 имени Бауыржана Момышулы был открыт музей военно-патриотических клубов Костанайской области. На открытие музея были приглашены ветераны Великой Отечественной войны, войны-интернационалисты, руководители военно-патриотических клубов и кадеты школы №5 имени Б.Момышулы под руководством организаторов и преподавателей начальной военной подготовки подполковника Черкасова И.И. и майора Жангонова Е.А..
В Республике Казахстан особое внимание уделяется развитию военно-патриотического воспитания молодёжи, которое позволяет воспитывать подрастающее поколение на доблестном, героическом примере наших отцов и дедов. Лидер Нации – Нурсултан Абишевич Назарбаев целенаправленно проводит мудрую внутреннюю политику, позволяющую воспитывать казахстанский патриотизм у современной молодёжи не на словах, а на деле. Не случайно в этот торжественный и значимый день на открытии музея военно-патриотических клубов присутствовали ветераны Великой Отечественной войны Наприенко Дмитрий Петрович, Харьянов Юрий Александрович, которые поделились своими героическими воспоминаниями с кадетами о тяжелых и жестоких дорогах войны. Ветераны призвали подрастающее поколение любить свою Родину – Республику Казахстан, защищать её и своими достойными делами и поступками приносить ей только славу.
За последние годы отчётливо видно, как стремительно выросла сеть военно-патриотических и военно-спортивных формирований как в Костанайской области, так и в РК. Огромная масса патриотических мероприятий проводится при участии командования воинских частей, представителей ветеранских организаций. Это торжественные ритуалы проводов в армию, принятия молодыми воинами военной присяги и чествования военнослужащих, выполнивших свой воинский долг. Это и различные республиканские совещания, и слёты военно-патриотических клубов, включая фестиваль армейской песни «Жас улан» и военно-патриотический сбор молодёжи «Айбын».
На открытии музея военно-патриотических клубов с приветственным словом выступил руководитель военно-патриотического клуба «Кайсар» Бадерин А. А., который отметил, что по оценке аналитиков каждый четвёртый воспитанник военно-патриотических клубов связывает свою жизнь с армией. И это здорово! Потому что молодые люди, прошедшие воспитание и закалку в стенах военно-патриотических клубов, призванные в армию, имеют более высокие навыки в освоении азов военной науки, легче адаптируются к условиям армейской службы. «Ведь всё начинается с малого, – подчёркивает Бадерин А.А., — сегодняшний курсант военно-патриотического клуба, я уверен, завтра смело встанет на стражу нашей Родины Республики Казахстан».
В торжественной обстановке были открыты музейные экспонаты в виде стендов, которые позволяют познакомиться с рядом организаций военно-патриотической направленности. На стендах представлена только часть клубов Костанайской области. Но мы уверены, что с каждым годом информация будет пополняться, а военно-патриотическое движение области крепнуть, привлекая в свои ряды всё новых патриотов. В преддверии знаменательного Дня Первого Президента РК была положена хорошая традиция — знать и гордиться успехами наших клубов!
На открытии музея военно-патриотических клубов области выступила и заместитель руководителя Ассоциации детских и молодёжных организаций Елена Жаринова, которая рассказала о том, что в городе Костанае сегодня работает 10 военно-патриотических клубов. Ежегодно уже в течение десяти лет проходит областной слёт военно-патриотических клубов «Жас Патриот». За 10 лет проведения слётов в нём приняло участие более двух тысяч мальчишек и девчонок с горящими глазами и желанием служить своему Отечеству.
Выражаем огромную благодарность Управлению по вопросам молодёжной политики акимата Костанайской области, Молодёжному ресурсному центру Костанайской области, Ассоциации детских и молодёжных организаций Костанайской области за возможность открытия музея в стенах школы №5 имени Бауыржана Момышулы, кадеты которой достойно сохранят и приумножат материалы музея, позволяющие воспитывать казахстанский патриотизм и любовь к нашей Родине – Республике Казахстан!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *