«SMART- ЦЕЛИ – критерии успешности»

РЕФЛЕКСИВНЫЙ ОТЧЕТ

«SMART- ЦЕЛИ – критерии успешности»
Подготовила: руководитель творческой группы: Аллахвердиева И.К.

16 января  2017 года среди учителей  средней общеобразовательной школы №5 им. Бауыржана  Момышулы»  был проведен первый  теоритический этап   семинара «SMART- ЦЕЛИ – критерии успешности».

 Его  главной целью стало  использование SMART- цели на уроках. Ключевой идеей явилось то, что технология постановки целей предполагает их формулировку через результаты обучения, выраженные в действиях учащихся, надежно осознаваемых и определяемых.

Цель урока не имеет смысла, пока она не становится целью ученика. На семинаре были определены ожидаемые результаты: участники смогут ставить цели урока по SMART-технологии, определять содержание, прогнозировать ожидаемый результат, научатся соотносить цели урока и ожидаемый результат.

    Для того чтобы выявить и определить первичные знания участников об их потребностях, был проведен сначала мозговой штурм, затем выслушаны ожидания учителей. Мозговой штурм длился 3 минуты, учителя работая в группах, пытались разграничить между собой понятия «цель» и «целеполагание». Оказалось, что не все учителя четко понимают разницу между целью и целеполаганием. В формулировках отсутствовали способы достижения цели. В ходе рассуждений была использована стратегия «Дискуссия», которая и привела участников  к осознанию того, что их цели короткие, но размытые, не включающие в себя ответы на вопросы «кого? зачем?  как».

    По просмотру презентации о СМАРТ-критериях учителя предлагали формулировку одной цели в соответствии с данной технологией. Хочется отметить, что процесс целеполагания прошел успешно. Если  возникали вопросы, то они сразу решались.

17 января 2017 года прошел второй этап практической части семинара «SMART- ЦЕЛИ – критерии успешности».

Участники были ознакомлены с конструктором SMART- целей. Обрадовало то, что учителя не остались равнодушными и изъявили желание работать дальше.  На данном этапе учителя,  учились разрабатывать смарт цели  по своим предметам. У кого-то получалось, а  у кого-то нет. Для этого наша творческая группа из 9 учителей были в роли консультантов, помогали тем, у кого не получалось разрабатывать. При подведении главных итогов встречи были заданы вопросы, о том, насколько она эффективна при постановке целей к уроку. Каждый участник получил инструкции по постановке целей к уроку в печатном варианте, книжку в электорнном варианте «SMART- ЦЕЛИ – критерии успешности»  и презентацию «SMART-критерии», которая доступным языком отражает  суть СМАРТ-технологии.



 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *